rss

От аюрведы к биомедицине: понимание человеческого тела

От аюрведы к биомедицине: понимание человеческого тела

Что такое человеческое тело? Это может показаться нелепым вопросом, но ответ будет очень разным в зависимости от медицинской традиции, к которой вы обращаетесь. Возьмите Аюрведу, традиционную систему медицинских знаний из Индии, которая с 1980-х годов возрождается популярностью на Западе.

Концепции человеческого тела

Аюрведическое тело значительно отличается от европейского биомедицины, которая основана на вскрытии. Аюрведическое тело – это совокупность систем. Он концептуализируется как состоящий из пяти составных частей (махабута), семи субстанций тела (дхату) и трех регулирующих качеств (доша). Согласно аюрведической теории, устраняя дисбаланс между этими принципами в организме, можно укрепить здоровье и избежать болезней. Сегодня на Западе можно увидеть аюрведические концепции доши – ваты, питты и капхи, предлагающие чаи, мыло и массаж. Но, конечно, есть много других концепций человеческого тела. Существует тантрическое понимание, часто отождествляемое с аюрведическим. Тантра фокусируется на концепции энергетических каналов (наси), которые имеют определенные центры концентрации вдоль линии в центре тела (чакры). Традиционная китайская модель, с другой стороны, подчеркивает динамические принципы инь и янь как первостепенных для обеспечения здоровья. Между тем, во многих традиционных культурах коренное исцеление выявляет проблемы между индивидом и более широким социальным и метафизическим контекстом как причину болезни.

Конкурирующие медицинские системы

Так что же тогда определило доминирование одной медицинской системы мышления над другой? Ответ гораздо сложнее, чем «правильный» или «самый точный». Эта сложность воплощена в центральной части выставки, одной из немногих иллюстраций классических аюрведических системных описаний человеческого тела. Этот рисунок 16-го века, как показали исследования Доминика Вуястика, был, вероятно, создан по просьбе богатого непальского покровителя ученым-врачом, писцом и художником, ни один из которых не знал языка оригинала на санскрите. На непальского художника явно повлияли тибетские медицинские иллюстрации. Мы не знаем, как этот образ изначально использовался, или насколько он был влиятельным, но его создание зависело от покровительства и межкультурного обмена. Именно из этого сочетания культур пришло одно из самых знаковых визуальных представлений «индийского» аюрведического тела. Экономические и политические силы оказывают сильное влияние на форму и популярность индийских концепций тела сегодня. Йога в настоящее время является наиболее распространенным индийским подходом к укреплению здоровья организма. Это процветает во всем мире. Миллионы людей подтверждают, что йога помогает им чувствовать себя лучше, и аюрведические концепции часто представляются как неотъемлемая часть практики йоги.

Поощрение и сохранение индийских медицинских знаний похвально. Но важно не упрощать сложные и сложные описания, коренящиеся в разных мировоззрениях.